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quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Manuel Lezaeta


Manuel Lezaeta

Este homem chileno viveu entre 1881 e 1959. A sua história influencia-me muito. Estudante de medicina, viu-se obrigado a suspender os estudos devido a uma doença grave. Submeteu-se a nove anos de tratamentos convencionais sem apresentar melhoras. Depois seguindo as práticas simples recomendadas pelo Padre Tadeo (naturista), curou-se em pouco tempo e pode prosseguir seus estudos. Perante estes factos compreendeu que os medicamentos químicos eram incapazes de devolver a Saúde perdida e que esta só podia manter-se mediante a acção dos agentes vitais que oferece a Natureza, como o ar, a luz, o sol, água fria, a terra, as frutas e os vegetais crus.

Comer exclusivamente produtos naturais
Para Lezaeta o alimento natural é aquele que é oferecido pela Natureza em cada lugar, e na sua época. O alimento deve ser comido tal qual a Natureza o oferece, sem cozer, assar ou submeter a preparação prévia, como sucede com as frutas e sementes de árvores.

“O saber escolher os alimentos é indispensável para manter a saúde, já que o alimento digerido forma o sangue e este será da mesma qualidade daquele.”
Nós somos o que comemos. A frase é simples mas a sua realidade é muito grande. Então, se estamos doentes, se não estamos nos sentindo bem, devemos perguntar: O que é que eu estou comendo?

“O animal em liberdade, com o auxílio do seu instinto, busca o alimento que lhe convém, mas o homem degenerou o seu instinto, e crê poder comer o que lhe apraz".
Darwin, Lamarck, etc. comprovaram a analogia fisiológica do homem com o macaco, que é frugivero.”

Em termos de alimentação certa para o homem, as opiniões divergem de um pólo ao outro. Chegar a uma conclusão ou perto dela fica complicado, daí talvez o certo seja olhar a Natureza, e esta semelhança que existe entre nós e o macaco (ou família) ajuda-nos a perceber qual a melhor alimentação.

 “ Ao fazer-se cozinheiro, o homem adoeceu, transformou a sua integridade biológica e abreviou a sua existência. O frugivero tem a vantagem de poder viver sem necessidade de cozer, assar, frigir, nem fermentar. Vivendo desta maneira a mulher libertar-se-ia de muitos trabalhos que hoje lhe absorvem muito tempo e, além disso, comendo frutas e vivendo conforme a Natureza teria os seus filhos sem dores de parto.”

“As doenças agudas não se instalam, porque as frutas não o permitem. As frutas são o alimento preparado nos laboratórios das árvores, que absorvem da terra e da água os seus minerais, transformando-os pela acção do sol.”
“As vantagens do regime frutífero são manifestas, além de evitar a doença é o meio mais seguro para chegar a cura.”
“ O raciocínio das pessoas que vivem exclusivamente de frutas é mais claro e livre, porque o sangue liberto de tóxicos irriga com melhor seiva as células nervosas que servem de instrumentos as faculdades da alma.”
“Os que vivem de frutas cruas não só se rejuvenescem e vigorizam, mas também se tornam imunes ás doenças.”

“Esta afirmação está comprovada com os testemunhos dos verdadeiros frugiveros do mundo inteiro.”
“A carne dos animais não foi destinada para alimento do homem…”
Se lezaeta visse alimentação de hoje, tinha muito mais a dizer: porque não é só a carne que não foi destinada para o homem, os cereais ou o excesso deles também não.
 “ a mentira mais convencional da nossa civilização é a mentira do alimento cozinhado…”

“A alimentação de frutas e sementes desperta os sentimentos mais nobres , fortifica a inteligência e a vontade.”
“ Ser sóbrio, é comer pouco, bem mastigado e em tempo oportuno”.
“O excesso de comida é tão prejudicial como ingerir alimentos antinaturais porque forçado o trabalho do aparelho digestivo, este se congestiona e aumenta de temperatura, produzindo fermentações nocivas que originam tóxicos envenenadores para o sangue.”
“Santo Hilário viveu seis anos comendo quinze figos por dia.”
“Santo António vivia só de pão e água.”
“Santo Ambrósio de pão e hortaliças.”
“A questão está em aproveitar o que se come…”
“Não devemos comer sem fome…”
“Devemos sentar-nos á mesa com o espírito alegre, livre de preocupações e tristezas”
Evitar beber durante a refeição, porque os líquidos dissolvem os sucos estomacais, dificultando o processo digestivo.”

Este homem acreditava que a alimentação do Homem era uma alimentação crua.
Não foi novidade no tempo dele, e não é agora. Pelo nosso Mundo de hoje existem muitos crudivoros, pessoas que comem exclusivamente cru.
 Instintivamente eu concordo.
Nenhum animal excepto o homem come cozinhado, nenhum ser vivo na natureza tem fogão, será que não complicamos de mais e estamos a pagar o preço disso?
Será que Lezaeta era irreal?
Ou simplesmente um homem que comprovou em si, aquilo que acreditava. Curou-se a ele e segundo a historia a milhares de pessoas. Além da alimentação crua, principalmente frutas e vegetais, ele aconselhava outros tratamentos naturais.



Grande parte do texto, foi extraido do livro - Medicina Natural ao alcance de todos de Manuel Lezaeta.

3 comentários:

  1. O meu pai faleceu de cancro no estômago.
    Pouco antes de morrer foi a um convento de Padres franciscanos que fazem um medicamento à base de Aloé Vera muito conhecido, por combater o cancro.
    Quem foi com o meu pai foi a minha irmã e o Padre disse-lhe exactamente o que está escrito no seu texto. Disse-lhe que não comia nada cozinhado e que ao pequeno almoço comia salada de urtigas ;). E mais, ele tinha 90 anos e a minha irmã disse que ele não aparentava mais de 60 e poucos anos, cheio de vitalidade.
    Somos realmente aquilo que comemos!
    Parabéns pelo blog, é realmente fantástico.

    Cátia Cardoso

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  2. Obrigado Cátia, pelo seu comentario.
    São exemplos como o que deu, que é preciso falar.
    É urgente perceber que a Saúde não se compra na farmácia, conquista-se todos os dias.

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  3. Fernanda, gostaria muito de saber sobre como foi a continuidade do trabalho de Manuel Lazaeta Archaran, lá no Chile, após sua morte. Existe o local de tratamento que ele deixou , sob a direção de seu filho , se não me engano? Que experiencias e constatações de curas existem em todo esse tempo. Gostaria tambem de saber mais detalhes sobre sua morte. Ele teve uma grande experiencia , herdada do padre Tadeo e de outros e teve o mérito de criar a doutrina térmica, e devemos estar sempre somando a novos conhecimentos e experiencias. O que completaria a doutrina termica e Natural hoje? Me pergunto essas coisas. se puder dizer alguma coisa seria ótimo. Enfim parabens pelo blog

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