Mundo Higeia

Bem Vindo a este Mundo!

quinta-feira, 16 de junho de 2011

Ameixas - Um medicamento


Tudo tem a sua altura, a sua época.
 Cada fruto nasce com uma energia, com qualidades referentes a cada estação do ano. É como uma “dança”, há o passo do crescer, o passo do amadurecer, o passo do colher, e todos têm de ser dados no momento certo. Quanto a nós, só seremos bons dançarinos, se nesta dança entrarmos e adaptarmos a ela.
Uma das frutas, que enfeitam muitas árvores em Portugal, é AMEIXA.
Redondas ou ovais, de varias cores, doces ou menos doces, maiores ou mais pequenas.
Elas trazem uma informação, que é necessária nesta altura do ano, nesta altura que precede a chegada do calor, do verão.
Uma das principais mensagens da ameixa é: “vou limpar o teu intestino”.
Ninguém tem desculpa, para andar com os intestinos cheios, a sofrer de obstipação, “enfezados”, porque chegou, a “limpadora” dos intestinos. Limpa o intestino da criança, da grávida, do idoso, todos beneficiam com ela.
Devem ser comidas maduras, e preferencialmente com a pele.
E que mais faz ela?
- Ajuda a perder peso: a fibra solúvel das ameixas, incham no estômago formando um gel, que retarda o esvaziamento gástrico e a taxa de absorção de carbo-hidratos, produzindo uma sensação de saciedade.
- São antioxidantes: aqui está uma daquelas qualidades que nos dias de hoje, mais se precisa. Estamos todos oxidados, temos de ingerir alimentos que nos anti-oxidem, que nos deixem a “brilhar”. Graças a sua pro-vitamina A (mais abundante nas ameixas vermelhas), e vitamina E, tão importante para a estabilidade das células e da fertilidade.
- É rica em antocianinas, que lhe dá a cor, e que é um antioxidante e anti-séptico, ideal para combater infecções e os efeitos nocivos dos chamados “radicais livres”.
- São ricas em potássio. Para quem retêm líquidos, faz edemas, ou toma diuréticos, aqui está um alimento a introduzir.
- As ameixas tem grande percentagem de água, potássio, e ácido málico (urina alcalina), tem um efeito benéfico em caso de hiperuricemia, de gota, hipertensão ou outras doenças associadas com a retenção de líquidos.
Contribuem positivamente na pedra do rim, mas somente se estas pedras forem causadas por ácido úrico. Se as pedras no rim forem causadas por compostos de oxalatos de cálcio, agrava a situação, deixando a pessoa pior.

Todas as indicações acima referidas fazem parte de um medicamento que a Natureza criou, para nos equilibrar, para sermos mais saudáveis, resta-nos as ingerirmos para sentirmos os seus efeitos



segunda-feira, 6 de junho de 2011

Santo Agostinho




Entre um filme e um livro, a minha escolha recai sobre o livro. No entanto, de tempos a tempos vejo um filme que gosto, que me mexe com a Alma.
Ontem, vi o filme, Santo Agostinho (filme actual, do realizador canadense  Christian Duguay), baseado no livro “Cidade de Deus”.
Gostei, emocionei-me, até chorei.
Conta-nos a história, de Agostinho, um homem que era orador do imperador de Roma, mas que abandona o seu trabalho e dedica-se à vida cristã, tornando-se Bispo de Hipona. Um filme de história simples, mas cheio de intensidade e de exemplo.
Santo Agostinho, fica para mim como um exemplo de Autenticidade.
Em todas as passagens ele é verdadeiro e autêntico.
Sua mãe tem um papel importante nas suas acções, é ela que lhe diz que: -“ podes fugir de todas as pessoas, mas não podes de ti mesmo.”
Durante sua juventude vive com alguns excessos, mas ao presenciar actos de guerra, onde, com grande facilidade se tira a vida a uma pessoa, entra em Crise Existencial, e muda o seu Caminho.
Um filme com muita Espiritualidade, onde o Amor e a Verdade são temas centrais. 

Uma frase de Santo Agostinho:
“As pessoas viajam para admirar as alturas das montanhas, as imensas ondas dos mares, o longo percurso dos rios, o vasto domínio do oceano, o movimento circular das estrelas, e no entanto passam por si mesmas sem se admirarem”

terça-feira, 31 de maio de 2011

SUMO CLOROFILA

Gosto de todas as cores, tento absorver todas elas, mas tenho uma relação muito especial com o verde. Gosto de ver verde, gosto de sentir o verde, gosto de beber e comer verde, no fim quero ser um Ser com Alma Verde.
 Mas dentro de mim, as células que me compõem também gostam, e eu sirvo-as com todo o agrado dando-lhes este suco:

Sumo de Clorofila:
- Meio pepino (da minha horta) com casca
- 2 maçãs
- 1 boa rodela de curgete (
- 1 cenoura
- 1 boa folha de couve ( da minha horta)
- 1 laranja






Num copo liquidificador coloca-se primeiro os ingredientes com mais sumo. A laranja, o pepino e a curgete cortados em pedaços. Para que a hélice do aparelho trabalhe melhor eu junto 2 colheres de sopa de água.







Utilizo a cenoura como sucador natural.










Corto as 2 maçãs em pedaços pequenos e junto


 
 
 
 




Coloco a couve, ajudando sempre com a cenoura.










Depois de tudo bem batido, corto a cenoura em rodelas, e vai para o seu destino.



O meu passador é um pedaço de tecido de voal, tecido que se usa em cortinas transparentes. Comprei numa loja de tecidos.
Coloca-se sobre uma tigela, como mostra a foto.
Deita-se dentro o preparado.


 

Espreme-se muito bem.







Deito o resíduo no balde dos restos crus, para mais tarde irem para a caixa da compostagem.
O pano lavo-o de imediato somente com agua, sem usar detergentes.




Dá este copo bem cheio.
Este copo de sumo cru, de sumo vivo, rico em enzimas, substancias responsáveis por reacções químicas que ocorrem nas células do nosso corpo.



De inicio forcei-me a tomar, mas agora não passo sem este elixir.
Se é bom?
Eu gosto, mas para quem achar que tem pouco doce, é só acrescentar mais maçã. A minha filha que tem 16 anos bebe todos os dias antes de ir para a escola.
E como vêem o copo está vazio.
Temos de comer alimentos com enzimas, crus.
Sem enzimas a Vida não existe…
 
 
 


 







 



segunda-feira, 30 de maio de 2011

Frases para Pensar

Hoje, escolhi falar sobre uma frase. Sempre que neste Mundo da Net encontro uma frase que me diz algo, copio-a. Então do baú de frases interessantes, saiu esta:

“É mais fácil lutar por princípios, do que viver com eles”

Aprendemos bem cedo a defender as nossas ideias e os nossos ideais, aquela coisa do “não posso ficar mal visto”.
Defendemos teses, defendemos ideais, ideias religiosas, politicas, defendemos aquilo que acreditamos toda a vida, sem questionar.
Mas será que vivemos de acordo com esses princípios?
Para mim é difícil.
Um dos meus objectivos/princípios de Vida, é viver num estado de Gratidão, Alegria, Felicidade, sempre.  É nesta vibração que eu procuro me manter.
No entanto, é muito mais fácil estar aqui a escrever, a falar, sobre alegria ou felicidade do que ter o meu coração repleto desse sentimento.
Porquê?
Uma das razões para nos sentirmos mais ou menos Felizes, tem a ver com a quantidade do neurotransmissor serotonina. Por sua vez esta serotonina é produzida nos nossos intestinos, logo temos de voltar a falar da importância da alimentação.
Parece história, mas a ciência tem vindo a comprovar que Felicidade não tem a ver com “ter grandes coisas” mas em ter “bons intestinos”.
Então uma das minhas desejadas grandes conquistas é ter um excelente intestino.  Por isso tento me manter no crudivorismo, o que nem sempre é fácil.
Muitas das frases por mim coleccionadas, são formas de polimento, que cada um de nós tem que descobrir e usar.
Uma das “limas “ diz:
Devemos ser o exemplo, da mudança que queremos ver no Mundo”
Eu quero-me juntar, ao autor desta frase, Gandhi e como ele, viver de acordo com o que acredito…



sexta-feira, 27 de maio de 2011

PEPINO

Assim como o magico tira coelhos e pombas da cartola, eu tiro legumes da minha horta. Também é magia. É a magia do crescer.
Há dias que olho e sinto que este crescimento das coisas é normal. Mas noutros dias, devo estar noutra dimensão, e sinto-o como milagre, e fico grata, muito grata. Não só pelo crescimento, mas por poder observar e absorver toda essa comunicação que a Mãe Terra faz connosco.
Hoje vou dar importância ao Pepino.

Planta da família das cucurbitáceas, rica em Vitamina A e C e em minerais orgânicos como potássio, fósforo, enxofre. Com princípios catalíticos (da família da insulina).
O pepino devido à sua grande percentagem de água vital é uma bebida excelente.
No Brasil, é usado no suco de clorofila ou como muitos o preferem chamar de suco da Luz do Sol.

Mas, hoje não sou só eu que decidi falar de Pepino.
As notícias do jornal Sol, publicaram, que morreram 3 pessoas e 600 ficaram infectadas devido a pepinos vindos de Espanha. O surto infeccioso foi causado por uma variante da bactéria Escherichia coli.
 Culpa do pepino?
Claro que não. Culpa da forma de produção, culpa da alteração genética das sementes, da falta de higienização, de um conjunto de condições ( que ainda não foram devidamente explicadas) que levou a este surto.
O Homem decidiu passar um “atestado de burrice à Natureza”, e está alterando tudo, mas somente está se olhando ao espelho.
A humanidade está com stress, está com medo, mas acredito, e acreditem, é passageiro. Um dia destes acordamos, e percebemos que temos tudo, que somos tudo, enquanto isso não acontece, vamos dando voltas e continuando a sonhar.

Noticias como esta, fazem-me pensar que é urgente voltar às origens. O paradigma actual tem de mudar. Alimentação do Homem não está em prateleiras de supermercado, está na Terra e no respeito por ela. É neste reencontro que eu acredito que surgirá uma nova Humanidade.

O pepino é indicado:
 - Na diabetes, artrite, gota, reumatismo, icterícia, afecções duodenais e respiratórias, colibacilose, menopausa, nas inflamações das mucosas, alergias, impigens ( em aplicações externas, e tomas internas). É um óptimo tónico para o fígado, vesícula e rins.
Pelo seu alto teor de enxofre, é essencial para a pele, cabelos e unhas.

Devemos sempre escolher os alimentos da época, e nesta altura por terras de Portugal, abundam pepinos, estes que são calmantes, refrescantes, mineralizantes e estimulantes.
Não deixem de os saborear…

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Tratamento Natural Febre


O pai da medicina, Hipocrates disse:

 “dê-me uma febre e eu curo qualquer doença”.


 Quando a temperatura do nosso corpo aumenta acima do normal, significa que o nosso “medico interno” activou o seu sistema de alarme. Lembre-se, que este “médico” tem sempre razão.
Pode ser uma possível infecção, indigestão, dentição, insolação, etc. Uma certeza, podemos ter, é que nosso corpo tem algum problema que nós, enquanto seres pensantes não nos apercebemos, mas o nosso sistema interno detectou, e já accionou o seu mecanismo de defesa, subindo a temperatura.
Nos processos febris de causa infecciosa (amigdalite, otite, gastroenterite, etc) a febre constitui uma defesa do organismo que por seu intermédio activa vários mecanismos defensivos: leucócitos – glóbulos brancos responsáveis pela defesa movimentam-se muito mais, com febre o organismo forma maior quantidade de interferon (substância de acção anti-virotica) etc.
Logo febre é um” bom sintoma”.
Sendo benéfica não se deve procurar baixa-la, a não ser que produza mau estar acentuado ,ou que a criança ou a pessoa por ela acometida faça parte de família, ou tenha  um historial de convulsão.

Tenho Febre?
O termómetro é a melhor maneira de avaliar a temperatura corporal.       
Mas existe um conjunto de sintomas, presentes na febre:
  - Aumento do pulso, temos mais pulsações
  - Pode ocorrer transpiração
  - Tremores
  - Cara quente com mãos e pés frios.

Existem pessoas mais tolerantes à febre que outras. Há quem tenha 38 Graus e se sinta muito mal, normalmente são pessoas que a sua temperatura é baixa, perto dos 36 graus.
Por norma, nas crianças as temperaturas são mais elevadas, e estas suportam-nas melhor.

Devo baixar a febre?
Já percebemos que o corpo reage aos agentes patológicos, com a febre.
Então porque vamos impedir esta arma natural de vencer sozinha a doença?
A acção não é forçar, é colaborar nesta tarefa, tomando medidas de desintoxicação.
Só se a febre ultrapassar os 40 graus ou durar vários dias, ou debilitar demasiado o doente, é que se deve intervir para baixar a temperatura.

O que fazer?
-A primeira medida, é o repouso na cama. O ficar em casa.
Muitas crianças com febre, com as chamadas viroses, vão para a escola. Vão medicadas, com a dupla brufen (ibuprofeno) e ben-u-ron (paracetamol) de 4 em 4 horas.
o que eu verifiquei, é que nestas crianças, onde não se permite que haja febre, esta vai surgir durante muitos dias. Muitas vezes, aquilo que se trataria com 1 ou 2 dias de febre, passa a durar 1 semana.
- Facilitar o processo digestivo.
Fazer uma dieta de fruta ou sumos. Normalmente quando se tem febre, não se tem fome, e não se tem porque não se deve comer. Não obriguem as crianças a comer com febre. Os sumos de frutas, vão alimenta-las e hidrata-las.
 O sumo de laranja combate a febre.
O limão contribui para baixar a temperatura.
Sumo de maçã, também é benéfico.
Ir bebericando agua frequentemente.
- Aplicar compressas molhadas.
Enrolar uma toalha molhada em água fria (temperatura que sai da torneira), na zona da barriga das pernas, quando quente, trocar.
Compressa pequena de agua fria na testa.

É importante perceber, que a febre não é uma doença, na maioria dos casos é a solução dela. No entanto devemos de perceber o que lhe deu origem, qual é a sua causa.

A Febre pela visão Higeia…
 
Nota: O conteúdo deste blogue, é meramente informativo, não me responsabilizando por qualquer iniciativa que seja tomada atravéz dele. Consulte sempre o seu médico.

segunda-feira, 23 de maio de 2011

PESSÊGO

Com a proximidade do verão e do calor, a Mãe Natureza coloca na sua mesa, as frutas. Muitas frutas. Alimentos que contém muita água, para hidratar o nosso corpo, que refrescam o nosso aparelho digestivo.
Uma das frutas que nos chega neste mês de Maio, é o Pêssego.
Antes de tudo, é um Antioxidante (com carotenoides e polifenóis) é um alimento Alcalino, isto significa que é para comer e comer e comer.
Pode fazer refeições, somente de pêssegos, principalmente as pessoas com pressão arterial elevada.
Rico em cálcio, potássio, fósforo e ferro, é ideal para perder peso, e para todos os problemas cardíacos.
É um diurético, ajuda a eliminar líquidos.
É laxante, as suas fibras ajudam no trabalho do trânsito intestinal.
Facilita a entrada de ómega 3 e ómega 6.
Se tiver períodos menstruais abundantes, abuse do pêssego.
Devido ao seu conteúdo em fito-estrogénicos, é particularmente útil na menopausa.
Suas vitaminas ajudam a regenerar a pele dos nossos intestinos. O mau estado do nosso intestino é a principal causa de doenças.

O Sol, que é fonte de vida universal, durante longo tempo vai “cozinhando” o pêssego, acumulando nele suas energias, e como cozinheiro incomparável, dá-lhe um aroma apetitoso, tornando a sua polpa um delicioso manjar.
Não desperdice esta receita, uma de tantas mais que a Mãe nos oferece.
A fruta não é uma sobremesa... a fruta é um alimento riquíssimo para as nossas células.