Mundo Higeia

Bem Vindo a este Mundo!

quinta-feira, 26 de abril de 2012

A velhinha TROFOLOGIA

Salada de alface, tomate, cebola e agrião com arroz integral cozido, beterraba e cenoura ralada e broculos cru-zidos com rebentos de alfalfa.
Nos últimos anos, “ir ao nutricionista” passou a ser recomendável pela classe medica e muito aceitável por parte das pessoas.
Dentro da chamada Nutrição, existe varias vertentes.
Nunca fui, nem falei com um nutricionista, mas costumo ouvi-los em alguns programas televisivos, no entanto, aquilo que apresentam não está muito de acordo com os princípios Naturais.

Saber o que comer, para manter-nos o mais saudável possível, foi sempre uma busca de todas as tradições da Saúde antigas.
 Desde a medicina Ayurvédica, à Medicina Chinesa, o que se coloca como combustível para as nossas células foi sempre de real importância.
Aqui, no Ocidente, na filosofia Higienista, na Naturopatia falamos em TROFOLOGIA.

O que é a Trofologia?
A palavra deriva do grego trophé (nutrição) e de logos (tratado), foi praticada no antigamente por Sócrates, Platão e como não podia deixar de ser, por Hipócrates.
A Trofologia é a ciência que nos ensina a manter ou a restabelecer a Saúde através da alimentação.
Saber comer, saber que nutrientes usar, é condição necessária para termos Saúde.

A nossa constituição fisiológica mostra que o Homem foi destinado por Natureza a comer produtos vegetais, frutas e sementes.
 Esta “certeza” é muito antiga, deriva das origens.
 Moisés 500 A.C. escreveu em Genesis 1:29 – E Deus prosseguiu dizendo: “ eis que vos tenho dado toda a vegetação que dá semente, que há na superfície de toda a Terra, e toda a árvore de fruto; sirva-vos isto de alimento”.

As frutas, saladas e oleaginosas não violentam os órgãos digestivos, por isso quando os come, não sente sonolência, antes pelo contrario, sente-se energizado, que é essa a principal razão de se alimentar.
No processo digestivo, os alimentos adequados ao Homem, desdobram-se em duas espécies de produtos: uns assimiláveis, que o organismo aproveita, e outros de resíduos que são expulsos sem deixar impurezas.
 Isto não sucede com os alimentos impróprios, que além de dificultar a digestão, não se aproveitam completamente, deixando resíduos ácidos e tóxicos no organismo.

A alimentação deve ser constituída de fruta, vegetais, oleaginosas, raízes, sementes no seu estado cru e germinado.
Lezaeta disse: “compreende-se que a alimentação corrente do Homem civilizado a “sangue e fogo” e elaborada na cozinha, “laboratório da morte” mantenha a Humanidade presa de doenças cronicas, reduzindo a vida do homem à quinta parte da sua duração normal”.

Você já pensou que pode melhorar muitíssimo o seu estado de saúde e energia com a alimentação?
Você já pensou que pode “estar doente” porque não está a dar o combustível certo ao seu corpo?
Como saber?
Experimentando…sentindo…
Alimente-se 1 mês com 80% de alimentos crus (frutas, vegetais, sementes germinadas) e 20% de alimentos cozidos mas com qualidade, como o arroz integral, lentilhas, quinoa, etc. e verifique por si mesmo a mudança no seu corpo.
Cada um de nós deve investir em si e “buscar” aprender…


3 comentários:

  1. Olá, estou interessada em estudar mais a fundo a trofologia. Onde posso encontrar um curso sério, mesmo que à distância?

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ana, vc achou aquele curso? pois estou interessada tb, moro em SC. Obrigada

      Eliminar
  2. Olá Ana, vc achou tal curso? Acho que prefiro a distancia. Gostou do curso? Tá usando e tem bons resultados?
    Obrigada e bom findi

    ResponderEliminar