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terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Sabia que Leite de vaca é para bezerro?

Este é o título de um artigo da Dra. Gisela Savioli que é nutricionista clínica, escritora e apresentadora do Programa Mais Saúde. Mulher religiosa, foi a nutricionista do Papa, quando este visitou o Brasil.

É mais uma que se manifesta contra o consumo de leite, e contra este “medo” institucional, de que se não beberemos leite ficaremos com falta de cálcio, junto com todos os problemas advindos disso, incluindo osteoporose.

Quando aluna de Medicina Chinesa, lembro-me de um professor chinês, referir-se ao leite com um sorriso e dizer que segundo eles, o leite (diminuía o yang do rim) ou seja, só podia agravar a osteoporose. Parece que este senhor tinha razão, esta nutricionista apresenta estudos, onde foi concluído exactamente isso.
Sei, por prática que nenhuma alergia, asma, bronquite, eczema, etc. passa se a pessoa ou a criança continuar com lácteos.

Deixo-vos o artigo na íntegra, ele foi editado na Revista Canção Nova de Maio e Junho de 2010,
peço-vos que pensem no assunto…

"Qual o único mamífero que continua mamando após ter dentes e leite de outra espécie? Nós! Porém, mais do que este argumento, vamos entender melhor (cientificamente) quais as reacções que o leite provoca no nosso organismo para chegarmos a uma conclusão se o leite é do “bem” ou do “mal”. Vale a pena lembrar que a introdução dos lacticínios em nossa alimentação só se tornou possível há 6 mil anos(3), quando conseguimos domesticar os animais, portanto, é um alimento relativamente recente para o ser humano (cujo genoma não mudou nos últimos 11 mil anos(1,2,4-20), o que explica por que cerca de 75% da população adulta mundial apresenta intolerância à lactose (que é o açúcar do leite) após o desmame(1,21), desencadeando diversos sintomas gastrointestinais(22), como gases, cólicas, inchaço abdominal, enjoo, vómitos e diarreia. Mas o maior problema são as proteínas. Já foram identificadas 25 fracções proteicas alergénicas no leite de vaca(23), em especial gostaria de citar as duas complicadas que percebo em minha pratica clínica: beta-lactoglobulina que não existe no leite materno (portanto não temos enzimas para digeri-la) e a caseína. O problema é que a alergia clássica você percebe na hora e ocorre apenas em 7 % das crianças(24). A maior parte das alergias ao leite de vaca ocorre de 2 horas a 3 dias após o contacto. É o que chamamos de reacção tardia ( 25,26) e muito difícil de ser diagnosticada(25). Vários estudos comprovam a relação entre o consumo de leite de vaca e otite(27), dermatite, rinite(28), sinusite, bronquite asmática(29), amigdalite, obesidade(30), resistência à insulina, gastrite, enterocolite, esofagite, refluxo, intestino preso(31), enxaqueca(32), cansaços inexplicáveis, artrite reumatóide(33), falta de concentração e hiperactividade(34), ansiedade e até mesmo depressão(25). Como esse assunto é de extrema importância, continuarei na próxima edição, explicando a relação do consumo de leite de vaca e câncer de mama e câncer de próstata."

"No artigo passado comecei com uma pergunta que tenho certeza: fez você pensar bastante sobre continuar, ou não, tomando leite, iogurtes e comendo queijo. Qual o único mamífero que continua mamando após ter dentes, e ainda mama leite de outra espécie? Nós! Disponibilizei também blog  do programa Mais Saúde, 82 artigos científicos, para quem desejasse ampliar seus conhecimentos nesse tema ou até comprovar as afirmações aqui colocadas. Deixei para explicar este mês a relação do consumo de leite de vaca e alguns tipos de câncer, além de outras doenças. O consumo das proteínas do leite provoca aumentos dos níveis de insulina (maior que o da glicose, por mais incrível que possa parecer), fazendo com que a relação entre o hormonio de crescimento/factor de crescimento semelhante à insulina (IGF1) aumente consideravelmente no sangue. Esse hormonio (IGF-1) está envolvido com a regulação de crescimento fetal e maturação de células do sistema imune, crescimento e aparecimento de acne, aterosclerose, diabetes, obesidade, câncer e doenças neurodegenerativas. Isto nos sugere que o consumo de lacticínios pode afectar a saúde humana nas diferentes fases da vida, promovendo o desenvolvimento de doenças crónicas. Vários estudos mostram a relação entre o consumo do leite de vaca e o câncer, principalmente de ovários(45-47), testículos(48) e próstata(49-50), além de outras patologias, como de Parkinson(51-53), doenças cardiovasculares( 54-56), artrite reumatóide(57), esclerose múltipla(74-78) e até mesmo (pasme!) osteoporose( 79-81). Portanto, o consumo de leite de vaca deve ser avaliado com muito critério, considerando seus efeitos no organismo que dependerá da individualidade bioquímica de cada pessoa. Devemos, cada vez mais, observar o alimento como um todo e não apenas sob o ponto de vista de um aspecto isolado da sua qualidade nutricional, mesmo porque existem outras fontes de proteína e cálcio na nossa alimentação. Tão importante quanto o consumir cálcio é fixa-lo nos ossos e, para isso, precisamos de magnésio e mais 24 nutrientes!"

Existem varios blogues a falar deste trabalho da Dra. Gisela, mas eu quis ser mais uma a realçar a importancia dele.
Acredito que a Sociedade tem de começar a questionar mais sobre o que é certo ou não tão certo, e cada um ser livre de poder escolher. 

1 comentário:

  1. Olá Higeia!

    Eu tenho conhecimento desta teoria sim, foi minha mãe quem me contou, segundo um artigo que tinha lido.

    Refere que somos os únicos mamíferos a consumir leite na vida adulta.
    A vaca é o exemplo mais flagrante, o bezerro consome o leite de vaca por um tempo determinado e depois nunca mais volta a consumi-lo.
    Inclusive existem relatos de patologias que foram controladas com a redução ou até mesmo inibição no consumo do leite.

    Muito interessante!

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